quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Glossário Japonês - Português

Para melhorar o entendimento de vocês sobre as diversas matérias relacionadas ao sushi, aqui postadas, resolvemos dar uma "ajudinha" com este pequeno glossário. E com isso compreendermos melhor o significado de algumas palavras em japonês.
  • Age: Tofu frito a alta temperatura
  • Akagai: Almêijoa vermelha
  • Akami: Carne escura obitida do centro de um peixe
  • Anago: Congro ou enguia do mar
  • Ao-nori: Flocos de alga de nori
  • Aoyagi: Bivalve de formato redondo
  • Bancha: Variedade de chá
  • Buri: Olhete (Seriola)
  • Chiai: Carne escura exterior
  • Chirashi-zushi: Sushi servidos em pedaços
  • Daikon: Rabanete japonês
  • Dashi: Caldo de peixe
  • Engawa: Carne situada junto às barbatanas em peixe de forma achatada
  • Fugu: peixe balão
  • Futo-maki: Rolo grande de sushi
  • Gari: gengibre em conserva
  • Goma: Sementes de sésamo
  • Hako-zushi: Blocos compactados de sushi confeccionados utilizando uma caixa própria
  • Hangiri: Bacia para preparar o arroz
  • Hoso-maki: Rolo pequenos de sushi
  • Ika: Lula
  • Ikura: Ovas de salmão
  • Inari-zushi: Tofu frito recheado
  • Itamae: Chef de sushi
  • Kaki: Ostras
  • Kamaboko: Bolo de peixe
  • Kani: Caranguejo
  • Kappa: Pepino
  • Kombu: Tipo de alga
  • Maki: Sushi em forma de rolo
  • Makisu: Esteira de bambu utilizada para enrolar o sushi
  • Mirin: Sake doce Utilizado para cozinhar
  • Miso: Pasta fermentada de feijão de soja
  • Nare-zushi: Sushi fermentado
  • Nigiri-zushi: Sushi compactado ou prensado
  • Ningin: Cenoura
  • Nori: Papel feito de alga nori
  • Ponzu: Vinagre de citrinos
  • Sake: Vinho de arroz
  • Sashimi: Peixe cru, servido com arroz
  • Shiitake: variedade do cogumelo, usualmente encontrado a venda já seco
  • Shóyu: Molho de soja
  • Su: Vinagre de arroz
  • Tako: Polvo
  • Tamago: Ovo
  • Temaki: Sushi enrolado à mão
  • Tofu: Queijo de soja
  • Tsu: Conhecedor e apreciador do sushi
  • Wakegi: Cebolinhas novas com rama
  • Wasabi: Molho de rábano japonês ou mostarda japonesa

Por Tatiana Cavalcanti

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