quinta-feira, 19 de novembro de 2009

O que beber?

A bebida tradicional para acompanhar o sushi é o chá, mas os japoneses são bastante flexíveis sobre isso, e mesmo os que preferem beber chá com este prato, muitas vezes apreciam uma bebida alcoólica antes da refeição. As escolhas mais frequentes são o sake ou a cerveja.

Diferentemente de nós, brasileiros, que vemos o chá mais como um tipo de medicamento homeopático, os japoneses bebem o chá porque gostam do seu sabor, o fato de fazer bem a saúde fica apenas em segundo plano.

O chá japonês está disponível em vários graus, e o grau mais barato, o blencha, é perfeitamente aceitável para acompanhar sushi. Embora algumas pessoas sirvam chá de grau superior, o sencha, os melhores chás hikicha e gyokuro não são normalmente servidos com sushi, pois o seu sabor delicado seria encoberto pelo do peixe.

O sake é muitas vezes servido fresco, mas usualmente será servido morno ou quente. Para o aquecer, deite-o em garrafas de sake e mergulhe-as em água quase a ferver. Para encurtar o tempo deste processo, pode utilizar o forno de microondas. A temperatura ideal é superior a 36-40°C.

Se preferir vinho, escolha um fortificado, tal como xerez seco ou um vinho branco. O vinho tinto não é geralmente apropriado para acompanhar este prato, embora o vinho rosé seja aceitável, se apreciar o seu sabor.

Por Tatiana Cavalcanti

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