sábado, 21 de novembro de 2009

Revista Continente: Sushis e sashimis são mania nacional


Esta é mais uma dica de matéria de revista! A edição deste mês (novembro de 2009) da revista Continente traz um artigo sobre sushi e sashimi, entrevistando representantes de alguns dos mais tradicionais e conceituados restaurantes de comida japonesa de Recife.

A primeira impressão que tive ao ler o texto é que talvez alguns de nós coma mais sushi do que os próprios japoneses. Se sushi e sashimi "estão longe de ser o alimento diário, o arroz-com-feijão nipônico", e juntos representam para eles "o mesmo que bacalhoadas e perus de Natal" dos brasileiros, não dá para pensar diferente. Segundo o artigo, sushi e sashimi são pratos festivos, muitas vezes caros, preparados em dias especiais.

Em entrevista, André Saburó, chef e dono do restaurante Quina do Futuro, diz que parte da popularização do sushi e do sashimi no Brasil se deve a "adaptação de ingredientes tropicais e utilização de novos temperos, que se aproximaram mais do paladar nacional". E foi justamente o que ele fez ao assumir o restaurante, herdado do seu pai, Shigeru Matsumoto. Para evitar perder novos clientes, André pesquisou a confecção de sushis não crus, o que foi um sucesso. Esse tipo de inovação é feita ainda hoje.

Já Masayoshi Matsumoto (irmão de Shiguerou Matsumoto), chef e dono do Sushi Yoshi, optou no seu restaurante por usar "produtos e procedimentos de preparo rigorosamente tradicionais, buscando o sabor natural dos alimentos, sem usar condimetos picantes e marcantes, bem distante dos elementos que fazem a cozinha brasileira". Para quem procura um sushi mais próximo do tradicional, o Yoshi parece uma ótima opção.

O Kojima é um restaurante japonês que aderiu à Fusion Cusine (gênero que funde ingredientes de várias culinárias), que tem sido a sua marca, mesclando elementos da cozinha japonesa, brasileira e peruana. Alexandre Faeirstein, seu dono, diz que há três preceitos determinantes da boa culinária japonesa: a beleza do prato; a garantia de que é saudável; e o sabor, que tem que ser leve, obrigatoriamente.

Para quem tiver interesse na matéria, ela está na edição 107 da revista Continente (conteúdo parcialmente on-line): http://www.revistacontinente.com.br

Por Tarcisio Gurgel

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